Античный культ красоты

Как только в XIX веке возобновляется античный культ чистоты тела и в вопросах красоты гигиена выдвигается на первое место. Появляются разного рода «Косметики», рассматривающие вопрос о том, как сохранить красоту и молодость своего тела. В одной из них говорилось: «Содержание чистоты в красоте подобно наслаждению, чувствуемому при воззрении на прекрасную картину, испачканную маслом, пылью и пр. Красивейшее лицо при запыленных волосах, при нечистоте, при неприятном запахе изо рта сделает на всякого самое неприятное впечатление. Прекраснейшие руки, тончайшая прозрачная кожа будут противны, если они запачканы и, может быть, несколько дней уже не мыты. Но это еще не есть единственный, скоро проходящий и легко исправляемый вред, происходящий от неопрятности: несоблюдение чистоты вредит красоте и впоследствии времени от несоблюдения чистоты накожная клетчатая плева грубеет.

Поры отчасти механически закрываются, нечистоты раздражают кожу, препятствуют испарине соков телесных, в особенности кровь болезненно изменяется, происходят также разные болезненные условия и изменения — все сие производит сыпи весьма противного вида; воздух, окружающий таковых водобоязливых людей, получает дурной запах; кожа, бывшая прежде гладкою и нежною, делается шершавою, желтовато-серого цвета; самые ровные ногти делаются бугристыми, края их лопаются, и они сами совершенно обезображиваются. Пренебрежительная чистота в содержании рта и зубов производит разрушение сих последних и дурной запах.

Неопрятность при уборке волос, особенно длинных женских, причиняет чрез нечистоту, на головной коже скопляемую, сначала порчу ее, потом порчу корешков волосных, через что волосных теряют свой лоск, делаются хрупкими, щетинистыми, перепутываются и наконец выпадают или преждевременно седеют. Одним словом — неопрятность (несоблюдение чистоты) разрушает столь необходимое для красоты здоровье. Без здоровья нельзя наслаждаться красотою. Опрятность есть наилучшее украшение всякого возраста и пола; меньшие красоты часто затемняют большие, если сии последние неопрятны, а те стараются соблюсти чистоту как при содержании тела, так в одеянии. Потому ежедневно должно умывать руки и глаза несколько раз, только не пред выходом на воздух, свежею, мягкой водою (речною, дождевою или снежною), которая очищает и укрепляет; при этом смело можно употреблять мыло, не едкое не содержащее в себе солей, например, косметическое, сделано по Прусской Фармакопее. Вечером всегда должно умывать лицо: это рассеивает дурные впечатления дня и улучшает сон. Однако ни в каком случае не должно пренебрегать утренним умыванием, ибо оно освежает и уничтожает зябкость, которую производит первое впечатление воздуха на тело, изнеженное во время ночи постельною теплотою. Зимой, по крайней мере, один раз должно брать мыльную ванну в +28 градусов; летом полезно ежедневно купаться в текучей воде, если только погода позволяет; вода, однако, не должна быть слишком быстра и жестка на месте купания. Если местоположение или погода не позволяют купание в речной воде, то через день должно брать ванну от + 18 до +20 град.

Comments are closed.