Как выбрать тренера по фитнесу

В любом деле лучше довериться профес­сионалу, и занятия фитнесом — не исключение. Но как найти именно своего тренера, чем руководствоваться и на что обратить внимание? Практические советы и собственная интуиция вам в помощь!

  1. СУДИТЕ НЕ ПО ВНЕШНОСТИ, А ПО ОБЩЕНИЮ

Как выбрать тренера по фитнесуПервое, на что люди обращают внимание, — внеш­ний вид. Многие думают, что фитнес-тренер обязатель­но должен иметь выдающуюся спортивную внешность. Так бывает не всегда. Вполне может случиться, что обла­датель хорошей рельефной фигуры не будет иметь зна­ний, необходимых для решения ваших фитнес-задач. И хрупкая девушка-инструктор окажется намного опыт­нее, чем брутальный мужчина с выраженной мускула­турой. Поэтому гораздо полезнее сначала пообщаться и определить важные для себя моменты, чем состав­лять мнение по внешнему виду.

  1. СМОТРИТЕ НЕ В ПРОШЛОЕ, А В НАСТОЯЩЕЕ

Есть мнение, что если у тренера богатая спортивная история, карьера и выигранные соревнования, то он по­дойдет больше, чем инструктор, у которого нет за пле­чами подобного опыта. Вовсе не обязательно! Не только бывшие спортсмены могут быть высококлассными тре­нерами. Часто, например, администраторы или педаго­ги, которые всерьез увлеклись фитнесом и постоянно совершенствуются — изучают новые методики, прохо­дят курсы повышения квалификации, сертифицируют­ся, ведут персональные тренировки, дают своим клиен­там больше умений.

  1. СОБИРАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ

Не стесняйтесь спрашивать о том или ином ин­структоре у постоянных посетителей зала и у персона­ла, наверняка вы узнаете много полезной информации. Хороший тренер должен быть организованным и пун­ктуальным. К сожалению, у некоторых инструкторов очень плотный график, иногда мешающий им вовремя приходить на занятия. Но прежде всего тренер обязан быть компетентным, это самое важное качество.

  1. ОЦЕНИВАЙТЕ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

На занятиях важно разнообразие, вариативность, и ком­петентный тренер всегда будет знать, что он предложит вам в следующий раз. Чем шире спектр его умений и методик, тем лучше будут ваши результаты. Опытный тренер не толь­ко подберет индивидуальную программу, ориентированную на ваши личные особенности, но и будет постоянно корректи­ровать ее исходя из вашего состояния на каждом занятии. Это можно сделать, только обладая обширными знаниями физио­логии, психологии человека и, конечно, профессиональными спортивными навыками. Также нередко тренеры дают клиен­там рекомендации по питанию. Но компетентный специалист никогда не будет корректировать ваш рацион без учета реко­мендаций врача.

Выясните у тренера, какое у него образование (может быть или спортивный вуз, или факультет), проходил ли он курсы по­вышения квалификации, имеет ли сертификаты, какое направ­ление в фитнесе развивает. Если у вас есть особые потребности или ограничения — например, вы хотите освоить какую-то кон­кретную дисциплину в фитнесе или у вас проблемы с сустава­ми и нужно подобрать щадящую программу, — лучше сначала обратиться за консультацией к менеджерам клуба. Они помо­гут определиться с задачами и порекомендуют тренера, с кото­рым все проблемы наиболее оптимально удастся решить. Определите для себя круг самых важных вопросов, пообщай­тесь с разными тренерами — и сделайте правильный выбор!

Comments are closed.