Зелененьким он был

Лето — лучшее время для похудения. Длинный свето­вой день стимулирует нас тратить больше энергии, к тому же вместо сытных ка­лорийных блюд тело просит чего-то легкого. Значит, надо готовить зеленые салаты!

Зелененьким он былЗеленым салатом называ­ют блюдо, в котором заметную долю составляет зелень — как правило, это листовые и кочанные салаты разных видов, но могут быть и любые тра­вы, от привычных укропа и петрушки до более редких кервеля и тархуна.

В роли остальных ингредиентов обычно выступают овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, авокадо, лук и др. Порой в салат режут и фрукты, чаще яблоки или апельсины, — они вно­сят кисло-сладкую нотку. Такой вариант идеален для жары: он дает организму энергию, витамины и минералы, не перегружая калориями. Если же желу­док просит более сытной еды, в блюдо можно добавить кусочки отварного мяса, креветки, вареные яйца или сыр (твердый либо моцареллу).

Лучшей заправкой для зеленых салатов считается смесь оливкового масла с бальзамическим уксусом — классика средиземномор­ской кухни. Но есть и другие варианты. Например, вместо уксуса можно взять лимонный сок, для остро-пряного вкуса добавить в соус горчицу, чеснок или перец чили, для сладко-пряного — влить немного меда или фруктового сока, а для более мягкого — сделать заправку на основе сметаны или натурального йогурта. Главное — никакого майонеза!

Чтобы салат получился вкусным:

  • Не старайтесь собрать в салатнике сразу все виды трав, которые вы нашли в магазине или вырастили в огороде. Двух-трех видов вполне достаточно.
  • Не режьте салатные листья ножом, а рвите руками: так они меньше мнутся, сохраняя хрусткость, и в них от контакта с металлом не разрушаются витамины.
  • Поливайте соусом блюдо непо­средственно перед подачей, иначе салат размокнет и станет клеклым.

Comments are closed.