Игра, которая стоит свеч

Дух борьбы

В нашем обществе лю­бителей соревноваться принято считать нарциссичными, завистливыми и неуверенными в себе. В действительности все иначе. Конкуренция — естественный процесс, который сопровождает нас на протяжении жизни. «Конечно, существуют люди, которых хлебом не корми — дай потягать­ся в чем-нибудь, но есть и те, для которых посто­янная необходимость быть «быстрее, выше, сильнее» — серьезный стресс», — убеждена Еле­на Малинская, тренер по коммуникациям и саморазвитию. Ничего удивительного, ведь про­цесс борьбы за звание лучшего — занятие риско­ванное и малоприятное: того и гляди окажешься за бортом. Тем не менее, отрицание и подавле­ние своих инстинктов, по мнению американско­го клинического психо­лога Лизы Фаерстон, чреваты негативными последствиями вроде за­висти, желчи и комплек­сов. Конкуренция, если она не стала идеей фикс, куда полезнее для психи­ки, смотри сама.

Ты поймешь, что тебе нужно, чтобы стать счастливее. Люди, с которыми мы соперничаем, могут служить верным ориен­тиром, когда нужно разобраться, чего ты хочешь на самом деле. За жаждой “догнать и перегнать” зачастую скрывается потребность в любви, признании, ма­териальном благополу­чии. Часто боязнь прова­ла или страх оказаться под давлением заставля­ет отказаться от мечты. Когда получить желае­мое не удается, пустоту заполняет отчаяние, ко­торое перетекает в пас­сивное: “Да не очень-то и хотелось’’ (читай: “Ну уж нет, больше ни за что не попаду в такое дурацкое положение”). Имей в виду, что, избе­гая столкновений и кон­куренции, ты остаешься в безопасной зоне, но изменяешь своим амбициям.

Возьмешь новую высоту

Нередко противниками оказываются люди, ко­торые наряду с завис­тью вызывают у нас уважение и восхищение. Интересно, что эти сме­шанные чувства можно испытывать по отноше­нию к одному и тому же достижению сопер­ника. Наверняка у тебя есть подруга, которая регулярно путешеству­ет, накопила на маши­ну и планирует взять ипотеку. Ты бы хотела так же, но есть аргумен­ты: “Ну конечно, она та­кая организованная, да и зарплата у нее вы­ше”. А что мешает тебе контролировать расхо­ды и, наконец, заговорить о повышении? Ученые Academy of Management Journal выяснили, что когда ставки высоки, соперники склонны ча­ще идти на риск и нару­шать правила, чтобы по­бедить в финале. То, что пугало невозможностью, станет реальнее и бли­же, когда ты включишься в борьбу.

Начнешь больше работать

В ходе исследований профессор Нью-Йоркс­кого университета Гэфин Килдаф выяснил, что ат­леты, которые бежали кросс вместе с уже из­вестными им соперника­ми, пересекали финиш­ную линию быстрее, чем на тренировках, — соревновательный принцип в действии. В жизни он работает не хуже. Например, на совещании начальник похвалил кол­легу, но в тебе его слова отозвались неожиданно остро. Вместо того что­бы в сердцах подумать: “Да эта курица без его помощи ни одного про­екта закончить не мо­жет!», используй эти чувства как источник мотивации. Да, кажется, тебе тоже хочется зара­ботать признание на ра­боте, а значит, есть сти­мул профессионально расти и развиваться.

Повысишь самооценку

Мы постоянно сравнива­ем себя с другими. Если ты не обладаешь монолитной уверенностью в себе, скорее всего тебя тоже посе­щали мысли, которые быстро превращаются в самокритику: «Какая же эта девушка остро­умная, стильная, успеш­ная. Неудивительно, что ее все обожают. Не то, что я — постоянно говорю глупости”. Соперничество, пусть даже мысленное, — прекрасная профилак­тика такого токсичного мышления. Вступая в “гонку” с людьми, ко­торых считаешь достой­ными, ты уже признаешь, что ничем не хуже их и можешь добиться успеха. И не забывай, конкуренция — это не просто работа локтя­ми, а еще и принятие се­бя и своих желаний.

Comments are closed.