Молчание волос

Только врач-трихолог сможет понять и оценить ваши волосы, ведь именно его профессиональный взгляд все тайное делает явным! Если профессиональный стилист превращает ваши волосы в настоящую прическу, делая их и частью образа, то врач-трихолог, специалист по здоровью волос, поможет понять, что хотят ваши волосы и насколько они здоровы.

Красота равна здоровью?

Иначе говоря, насколько состояние волос зависит от общего состояния организма? Напрямую! Дело в том, что волосы являются придатками кожи и, как и кожные покровы, наглядно показывают состояние здоровья. Это одна из главных сигнальных систем организма.

Именно поэтому нам так нравятся густые, бле­стящие, красиво уложенные волосы. Это свиде­тельство крепкого здоровья и того, что человек полноценно питается и, вообще, в целом чув­ствует себя неплохо.

Густота волос напрямую зависит от генетики и гормонального статуса и чувствительности рецепторов волосяных луковиц к уровню гор­монов-андрогенов. То есть густые, красивые волосы нам говорят о репродуктивном жен­ском здоровье в том числе. Возможно, поэтому мода на косы и длинные волосы никогда не пройдет. И даже короткие стрижки стараются сделать так, чтобы они показывали богатство шевелюры и красоту волос.

Мифы и рифы

А вот для мужского пола здесь все гораздо сложнее. Мужчины должны знать — андрогенная алопеция (когда волосы выпадают в лобной и теменной областях) иногда может говорить о высоком уровне мужских половых гормонов. Но это далеко не всегда так. Достаточно часто у муж­чины просто чувствительные рецепторы волося­ных луковиц, а уровень тестостерона средний. А человек думает — раз волосы выпали, значит, с мужским здоровьем все в порядке. У женщин алопеция по мужскому типу тоже говорит о нару­шениях работы эндокринной системы.

Так что качество волос, с одной стороны, обу­словлено генетикой, с другой — тем, как человек относится к собственному здоровью. Даже пре­красная наследственность не спасет волосы, если человек не заботится о себе и не обращает внимание на тревожные «звоночки».

Поводы для визита к трихологу

При каких же симптомах надо обращаться к трихологу? Чаще всего люди обращают внимание на выпадение волос. Когда волосы в большом количестве остаются на расческе, подушке. В таком состоянии обязательно нужно обратиться к трихологу. Не тратьте время на народные средства: втирания даже самого дорогого конья­ка и экологически чистого репейного масла не смогут решить проблему. Все эти средства могут помочь поддержать качество, когда в целом с волосами все в порядке.

Выпадение волос может быть симптомом серьезных заболеваний. Например, «первой ласточкой» нарушений работы щитовидной железы, недостатка витаминов и микроэлемен­тов, инфекций, болезней пищеварительной системы. Обязательно нужно обследоваться и выяснить, стоит ли беспокоиться.

Но, допустим, вы не видите, что волос выпадает больше, чем обычно. Все как всегда. Но новые волосы уже не растут. Это тоже повод обратиться к трихологу. Если вы заметили, что волосы стали редки­ми, тоньше, слабее, исчез здоровый блеск, они стали тусклыми, очень жирными или очень сухими, стали ломаться и сечься, — настало время обратить внимание на здоровье.

Очень часто проблемы начинаются с кожи головы: появляется зуд, чувство стянутости, раздражение, воспаление, перхоть. Чтобы воло­сы могли хорошо расти, кожа головы должна быть чистой и здоровой.

Салонный уход: взгляд трихолога

Какие из предлагаемых сегодня в салонах процедур действительно полезны волосам: стрижка горячими ножницами, кератиновые процедуры, ламинирование и т.д.? Каждый человек имеет право попробовать любые салонные процедуры. Но нужно пони­мать, что парикмахер или стилист сможет сде­лать так, чтобы волосы выглядели хорошо какое-то время. Но лечить должен врач-трихолог. Иначе проблема вернется. Очень возможно, что время будет упущено и заболевание наберет силу. Стрижка горячими ножницами, ламиниро­вание и другие уходовые процедуры — это не лечение. Это приятные и психологически ком­фортные ритуалы. Такие процедуры не приносят вреда. Волосы после кератиновых процедур и многих других действительно выглядят хорошо. Но только на короткий промежуток времени. Если у вас выпадают волосы, то идти нужно сна­чала не в салон, а к врачу. И только потом — на стрижку, окрашивание и уход.

Реклама и реальность

Есть ли правда в том, что современные средс­тва для окрашивания и химической завивки не вредят, а, наоборот, приносят пользу волосам? Правда в том, что современные средства для окрашивания, мелирования, колорирования, химических завивок, укладок гораздо-гораздо безопаснее для волос, чем 5,10 или 20 лет назад. Постоянно появляются все новые средства, выбор огромный. Здесь ориентироваться нужно на собственный вкус, советы своего мастера-парикмахера и смотреть, как то или иное средство действует на ваши волосы. Полезных для волос препаратов для химического окрашива­ния и завивок быть не может. Они все негативно воздействуют на структуру волос. Но повторим, что современные краски на порядок безопаснее. Пользоваться ими можно и нужно.

Бабушкины рецепты

Насколько действенны народные средства? Ополаскивать волосы отваром лопуха и крапи­вы, раствором уксуса, втирать различные масла и делать маски из кефира — можно. Но — осто­рожно и лучше всего после консультации со специалистом. Даже оливковое масло может нанести вред, если его использовать неправиль­но. Все народные средства по сути уходовые, а не лечебные и предназначены для людей, у кото­рых нет больших проблем с волосами. Если есть алопеция, то никакие народные средства не помогут. Если волосы выпали, вы помазали репейным маслом, и они стали отрастать — это не масло работает, это просто наступила есте­ственная фаза роста волос. Значит, изначально не было слишком серьезной проблемы. Например, волосы выпали после эмоционально­го стресса. А потом организм восстановился и через три месяца волосы начали отрастать. Но так везет не всем.

Есть народные рецепты, которые нельзя реко­мендовать к применению. Это маски с перцем, чесноком, аромамаслами и другими агрессивны­ми, раздражающими кожу компонентами. Вы можете спровоцировать ожог, усилить выпаде­ние волос. Помните, что на любой компонент народного средства может развиться аллергия. Что полезно? Можно делать массаж головы руками или использовать специальные масса­жеры. Это нормализует микроциркуляцию и даст волосяным луковицам кислород, питание.

Правила ухода

Самый простой и актуальный вопрос, на который так много разных ответов: как часто надо расчесываться и мыть голову? Когда-то даже в учебниках по дерматологии писали, что нужно мыть голову один раз в неделю. Это было очень давно. Сегодня мнение на этот счет изменилось. Голову нужно мыть по мере загрязнения. В летний период волосы пачкаются быстрее, поэтому голову нужно мыть чаще.

Некоторые люди боятся лишний раз помыть голову, так как при мытье у них в руках остают­ся пряди. Это неправильное поведение, которое как раз усиливает выпадение волос. Кожа голо­вы должна дышать, быть чистой от загрязнений и перхоти.

Расчесывать волосы нужно также по мере необходимости, но не реже, чем два раза в день — утром и вечером. Расчесывание — это хороший массаж, кожа насыщается кислородом. Расчесывать можно только сухие волосы. Во время расчесывания по волосам распределяется секрет сальных желез, который естественным образом защищает наши волосы. Не лишайте себя этой защиты. Подберите удобную щетку, используйте кондиционеры, облегчающие расче­сывание (если такая проблема есть). Получайте удовольствие от ухода за своими волосами!

Comments are closed.