Как сохранить здоровье своих волос?

Густые и блестящие волосы — символ женской красоты и показатель здоровья. Увы, иногда мы их теряем. Ищем причины этого обидного процесса и способы его остановить.

Хорошая новость: волосы долж­ны выпадать. На голове рас­тет примерно 100 ты­сяч волосков, и каждый из них проходит три ста­дии: рост, отдых и «давай, до свидания». Как осе­нью листва опадает с де­ревьев, так старые воло­сы регулярно уступают место новым. У здорово­го человека в первой ста­дии находятся до 85% всей шевелюры. Поэто­му ежедневная потеря от 50 до 300 волосков — аб­солютная норма. И про­ходит незамеченной.

Здоровье волос

«Зи­мой, осенью или после долгого пребывания на солнце без головного убо­ра выпадение может уси­ливаться — это не сигнал бедствия, а естественный процесс, связанный с гормональной перестройкой и обновлением волося­ных фолликулов», — успо­каивают врачи.

Так же происхо­дит и в период полового созревания, менструаций, беременности и лактации. Во всех этих случаях про­блема решается сама со­бой, по мере восстановле­ния гормонального фона. Если же, несмотря на от­сутствие вышеперечи­сленных факторов, волос становится ощутимо меньше, значит, надо как можно быстрее выяснить причину и начать лечение.

Анализ обстановки

Причин у алопеции (заболева­ния, при котором активно вы­падают волосы и нарушает­ся процесс роста новых) много. К врачам — трихологу, дието­логу и эндокринологу — нужно идти, если шевелюра начала редеть из-за приема лекарст­венных препаратов. При этом важно понимать, что такая ре­акция организма развивает­ся не моментально: скажем, в конце осени вы пропили курс антибиотиков, а волосы нача­ли выпадать только к весне. Разумеется, для максимально точной диагностики придется сдавать анализы, но будет неплохо, если вы сами сможете ответить на вопросы доктора о факторах-провокаторах. Пока врачи изучают ваш орга­низм, проведите мониторинг своего меню. Достаточно ли в нем белка — красного мяса, рыбы и птицы?

Еще одна распространенная причина выпадения волос — нехватка железа: в этом слу­чае нужно будет добавить в ра­цион печень и рисовые отруби и пропить специальные препараты (только по назначению врача). Также следите за тем, чтобы в пище было достаточно полезных жиров, кальция (мо­лочные продукты) и витаминов А, В и С (овощи, фрукты, ягоды). Обратная ситуация с быстры­ми углеводами: чем меньше вы их потребляете, тем луч­ше. Именно они нередко ста­новятся причиной повышенно­го салоотделения кожи головы и жирной себореи. Сокраще­ние вредных продуктов улуч­шает состояние волос букваль­но через две недели. В той или иной форме от выпадения волос страдает около 60% мужчин и 40% женщин.

Все серьезно

Трихоскопия — так называется процедура компьютерной диагностики волос. С ее помощью определяют плотность, диаметр, коли­чество истонченных волос, состояние корней и кончиков, а также тип кожи головы. Во время традиционного осмотра получить все эти дан­ные просто невозможно. Например, аппарат может показать, что короткие волосы на макушке — не обломанные, а новые, и, значит, проблема выпадения вас не касается.

Агрессивное окрашивание

Частое обесцвечивание, жест­кие ингредиенты красящих средств, и вот уже волосы выпадают буквально прядями.

Правильный выбор

Безаммиачные красители. Их состав заполняет пустоты и укрощает «растрепанные» чешуйки. Благодаря этому во­лосы становятся крепкими, гладкими, лучше отражают свет и поэтому сияют естест­венным блеском.

Горячая укладка

Многие из нас постоянно ис­пользуют фен, утюжок или щипцы. Все эти термогадже­ты делают волосы тонкими, хрупкими и ломкими

Правильный выбор

Щадящий режим сушки: фен надо держать на расстоянии 20-30 см от головы. Важ­но регулярно пользоваться термозащитными продуктами с увлажняющими, пита­тельными компонентами и УФ-фильтром.

Вредные прически

Волосы ломаются, если мы злоупотребляем тугими пуч­ками, косами и хвостами. В последнем случае резинка не только фиксирует волосы, но и стягивает кожу головы, нарушая кровообращение.

Правильный выбор

Де­лать их реже. Безопаснее все­го — распущенные волосы, но если вам так неудобно, делайте воздушные — сла­бо скрученные или заплетен­ные — пучки и косы.

ВАЖНО! Мыть голову нужно не реже, чем раз в три дня, или после каждой укладки с использованием лака, мусса и любого другого фиксирующего средства. Шампунь растирайте в ладонях и наносите на кожу, пену распределяйте по всей длине волос. Раз в неделю используйте скраб: коже головы он нужен не меньше, чем лицу и телу

Тяжелая артиллерия

Волосы — это мертвая струк­тура, растущая при этом из живой кожи. Поэтому о по­следней нужно заботиться: питать, обеспечивать доступ кислорода и кровоснабжение фолликулов.

В домашних условиях ваш первый друг — расческа. Но не простая, а электрическая. Дарсонваль. Методика дар­сонвализации сочетает воз­действие импульсами тока малой силы с выработкой озо­на. Токи стимулируют крово­обращение фолликулов и та­ким образом обеспечивают рост и крепость волос. Озон открывает второе дыхание кожи и луковиц. Для заметно­го результата нужно расчесы­вать волосы ежедневно 10-15 минут в течение месяца. По­вторять курс лучше 3-4 раза в год. Лазерная расческа дей­ствует по такому же алгорит­му, но использовать ее в про­филактических целях и без рекомендации трихолога мы не советуем.

Не стоит сбрасывать со сче­тов и салонные процедуры. Лучше других вернуть воло­сы на место помогает мезотерапия — инъекции витаминов и микроэлементов прямо в лу­ковицы. Гормональное и ге­нетическое облысение эта довольно болезненная ме­тодика, конечно, не побе­дит, зато в остальных случаях она действительно помога­ет. Правда моментального эф­фекта ждать не стоит. Для того чтобы волосы «заколоси­лись», нужно вытерпеть курс из десяти процедур — по од­ной в неделю.

Без потерь

Однако никакие процеду­ры не помогут, если не уха­живать за волосами ежеднев­но. Видимый резуль­тат достигается при сочетании смываемых и несмываемых продуктов ухода. Нужно составить сбалансирован­ное бьюти-меню: все средст­ва — шампуни, кондиционеры, маски и масла — должны со­держать ингредиенты, укре­пляющие волосы и защи­щающие их от выпадения, например масло ши, экстракт имбиря, стемоксидин. Продук­ты нового поколения действу­ют даже после того, как вы их смываете. Финальным штри­хом станут несмываемые сы­воротки и спреи.

Обычно интенсивный курс рассчитан на срок от месяца до полугода. Все зависит от результа­тов диагностики. После устра­нения причины выпадения нужно просто перейти на кос­метическую линию, которую порекомендует специалист.

Comments are closed.